Rabu, 05 Oktober 2016

Bilqis Scarf Indonesia Blog - MENU BARU!


Assalamu'alaykum..

Halooo.. Kali ini saya membuat menu "Recommended - Inspiring" dalam blog saya.. Mau tahu alasan saya membuat menu blog ini?
Jadi, hampir tiap hari saya selalu meluangkan waktu untuk jalan-jalan di dunia maya hehehe.. Dalam sehari saya bisa mengunjungi beberapa website, halaman facebook maupun channel youtube yang berisi motivasi dan inspirasi tentunya. Hal ini membuat saya terus bersemangat dalam menjalani aktivitas sehari-hari :)
Nah, pada kesempatan kali ini saya mau share kepada teman-teman semua disini apa yang saya sukai dan saya rekomendasikan kalian untuk mengunjunginya juga.. Siapa tahu bermanfaat ya :)

Cek satu-satu yuk!
1. LAVENDAIRE 

Saya suka youtube channel Lavendaire karena disitu saya bisa sedikit demi sedikit belajar bahasa inggris dengan mendengarnya berbicara dengan bahasa inggris. Selain itu, dalam channelnya berisi motivasi serta manajemen sehari-hari yang bisa temen-temen coba dirumah.. Wanna try? :)
Berikut link alamatnya yaah.. Youtube Channel - Lavendaire!

2. GEN HALILINTAR

Saya menyukai keluarga Gen Halilintar (read: bapak Halilintar Anofial Asmid dan ibu Langgogeni Faruk). Saya menyukai atmosfer hangat dalam keluarga mereka, 11 putra putri dan kedua orang tua keren. Yaps keren!
Keren dalam mendidik dan bisnisnya!
Sejak menikah, Gen-Halilintar mulai menjalankan bisnis. Berbagai negara mereka singgahi. Bahkan menurut Gen, hampir mencapai seratus negara, lima benua. Cuplikan perjalanan bisnisnya: di Perancis, mereka membuka butik dan kafe,  di Australia ada usaha peternakan kambing yang luasnya setara  kompleks UI. Menurut Gen, orang-orang dahulu sukses berkelana. Vasco Da Gama, Cheng Ho keliling dunia bukan dengan tangan hampa, tetapi membawa barang dagangan.
Didikan mereka akan mengenal agama dan Tuhan-Nya juga bisa dijadikan contoh bagi calon orang tua :) 
Berikut linknya~ Youtube Channel - Gen Halilintar jika kalian buka youtube channelnya kalian akan menemukan youtube channel ke-11 anak Gen dan Halilintar, check it!

3. FATIN NRM

Saya menyukai youtube channel ka Fatin karena konsep look make up-nya soft cantik segaar hehe.. Saya suka melihat tutorial make up natural. Semoga channel ini bermanfaat bagi temen-temen yang sedang cari referensi make up natural ya! Apalagi buat kalian yang siap-siap wisudaan atau siap-siap nikaah #uhuyy
Berikut linknya yaah.. Youtube Channel - Fatin Nrm 

4. ARIEF MUHAMMAD

Arief Muhammad (read: @poconggg) saya menyukai youtube channel Arief Muhammad karena saya bisa melihat videografi yang berkualitas, memiliki alur dan tampilan videonya stabil eye-catching! Recommended buat inspirasi membuat video :)
Bang Arief juga pernah ikut diundang Pak Jokowi bersama youtuber lain yang sama-sama membawa impact positif dalam channelnya lho.. You must see it!
Berikut linknya yaaah... Youtube Channel - Arief Muhammad

Semoga bermanfaat ya menu "Recommended - Inspiring" di blog saya.. Boleh share maupun meninggalkan komentar untuk saya :)

Salam hangat,
Pembelajar

Jumat, 26 Agustus 2016

Selasa, 26 Juli 2016

Dokumentasi Kontingen Polines dalam Ajang MTQMN XIV

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Otw ke Depok, kampus UI

Sampai di stasiun Gambir

Untuk naik KRL Jabodetabek, kami membeli Kartu Jaminan KRL

Sampai di stasiun kampus UI

Sampai di hall asrama kampus UI kami makan sore

Banner MTQMN XIV

Suasana pagi didepan asrama UI

Persiapan Parade Kalifah seluruh Universitas Se-Indonesia

Parade khalifah Polines

Suasana Parade

Suasana Tribun saat Pembukaan

Saat pembukaan ada pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur'an

Sarinta Fitriani

Sarinta Fitriani

Tablig Akbar dengan Ust. Arifin Ilham di Masjd Kampus UI

Tawa rekan satu kontingen


Sejarah MTQMN (Musabaqoh Tilawatil Qur'an Mahasiswa Nasional)


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) adalah serangkaian event lomba membaca, menghafal, men-syarah Al-Qur’an serta aneka ragam jenis perlombaan mengenai kandungan Al Qur’an. MTQ telah ada di Indonesia sejak tahun 1940-an ditandai dengan kemunculan Jami’iyyatul Qurro wal Huffadz yang didirikan oleh Nahdlatul Ulama.
Sejak tahun 1968, saat Menteri Agama dijabat K.H. Muhammad Dahlan (salah seorang ketua PBNU), MTQ dilembagakan secara nasional melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ). MTQ pertama diselenggarakan di Makassar pada tahun 1968 yang saat itu bertepatan dengan bulan suci Ramadhan. Kala itu hanya melombakan tilawah dewasa dan melahirkan Qari Ahmad Syahid dari Jawa Barat dan Muhammadong dari Sulawesi Selatan. MTQ kedua diselenggarakan di Banjarmasin tahun 1969. Tahun 1970 MTQ ketiga diselenggarakan di Jakarta dengan acara yang sangat meriah. Kini MTQ sudah berlangsung 23 kali. Untuk MTQ ke 24 telah dilaksanakan di Propinsi Maluku pada tahun 2014.
Dalam perkembangannya, kegiatan MTQ juga dilaksanakan oleh berbagai instansi atau organisasi, seperti MTQ Wartawan, MTQ Mahasiswa dan lain sebagainya. MTQ Mahasiswa telah dilaksanakan secara nasional dan sudah berlangsung sebanyak 13 kali. MTQ Mahasiswa merupakan salah satu upaya untuk menanamkan kecintaan Al-Quran di kalangan para akademisi. Meski dikemas dalam bentuk perlombaan, akan tetapi pembudayaan  Al-Quran di tengah-tengah masyarakat adalah prioritas utamanya, karena dalam penyelenggaraan MTQ Nasional Mahasiswa dilombakan beberapa cabang kegiatan, sebagaimana penyelenggaraan MTQ pada umumnya. Daftar penyelenggaraan MTQ Mahasiswa Nasional beberapa tahun terakhir:
  • MTQ Mahasiswa Nasional X Tahun 2007 di Universitas Sriwijaya, Palembang, Sumatera Selatan
  • MTQ Mahasiswa Nasional XI Tahun 2009 di Universitas Malikush Shaleh, Banda Aceh, Nanggroe Aceh Darussalam
  • MTQ Mahasiswa Nasional XII Tahun 2011 di Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Sulawesi Selatan
  • MTQ Mahasiswa Nasional XIII Tahun 2013 di Universitas Andalas & Universitas Negeri Padang, Sumatera Barat
  • MTQ Mahasiswa Nasional XIV Tahun 2015 di Universitas Indonesia.
Pada perhelatan MTQ-MN XIV tahun 2015 terdapat cabang musabaqah baru, yakni tahfidzh 10 juz dan Desain Aplikasi Komputer Al Qur’an. 

Download / Competition / MTQ Universitas Indonesia 2015

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Foto: Ceremony Pembukaan MTQMN 2015

Festival MTQMN XIV yang saya ikuti 1 tahun yang lalu, maafkan baru posting yaa. 
Singkat cerita tahun lalu saya mengikuti seleksi MTQMN tingkat kampus untuk bidang lomba Debat Ilmiah Kandungan Al-Qur'an dalam Bahasa Inggris dan Karya Ilmiah Kandungan Al-Qur'an, alhamdulillah Allah memberikan kesempatan saya dan partner saya Mellia untuk menjadi juara 1 dalam bidang lomba Debat tingkat kampus dan maju mewakili almamater bersama dengan kontingen Polines. Dalam postingan kali ini saya ingin sedikit share tentang MTQMN yang saya ikuti. Semoga bermanfaat bagi pembaca :')

Selamat menyimak!

- v -

Apa nih event MTQMN ?
MTQMN atau singkatan dari Musahaqah Tilawatil Qur'an Mahasiswa Nasional adalah festival membaca Al-Qur'an dengan qira'aat. Festival MTQMN dilaksanakan setiap 2 tahun sekali. Sampai 2015 MTQMN sudah berlangsung selama 13 kali. MTQMN diselenggarakan sebagai bentuk sarana mewujudkan pemahaman dan penghayatan terhadap isi kandungan Al-Qur'an untuk menngkatkan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Pada tahun 2015 diadakan MTQMN XIV tanggal 01 - 08 Agustus 2015 di Kampus Universitas Indonesia. Ingin tahu lebih lengkap? Cek laman mtqmn14.ui.ac.id :)

Dasar Kegiatan MTQMN XIV
1.      Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
2.      Undang-Undang Republik Indonesia No.12 Th. 2012 Tentang Pendidikan Tinggi
3.      Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No.182A tahun 1988 dan No.48 Tahun 1988 tentang Organisasi Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ)
4.      Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi No 3081/DIKTI/Kep/2014 tanggal 16 Juli 2014 tentang Penetapan Universitas Indonesia sebagai Penyelenggara MTQ Mahasiswa Tingkat Nasional XIV Tahun 2015


Bidang Lomba MTQMN XIV
Bidang yang dimusabaqahkan sebanyak 13 (tiga belas) bidang sebagai berikut :
  1. Musabaqah Tilawatil Qur’anatau Lomba Membaca Al-Qur’an sebagai musabaqah utama dengan bacaan mujawwad. (Kode TL)
  2. Musabaqah Tartilil Qur’an(Lomba Tadarrus Al-Qur’an) dengan bacaan murattal.(Kode TQ)
  3. Musabaqah Hifzhil Qur’an(Lomba Menghafal Al-Qur’an) 1 juz (juz 1 atau juz 30). (Kode HQ01)
  4. Musabaqah Hifzhil Qur’an (Lomba Menghafal Al-Qur’an) 5 juz (juz 1 s/d 5).(Kode HQ05)
  5. Musabaqah Hifzhil Qur’an (Lomba Menghafal Al-Qur’an) 10 juz (juz 1 s/d 10).(Kode HQ10)
  6. Musabaqah Qira’at Sab’ah (Riwayat Warsy atau Qalun).(Kode QS)
  7. Musabaqah Fahmil Qur’an atau Lomba Pemahaman Al-Qur’an. (Kode FQ)
  8. Musabaqah Syarhil Qur’an atau Lomba analisis Al-Qur’an. (Kode SQ)
  9. Musabaqah Khaththil Qur’an atau Lomba menulis Indah Al-Qur’an (kaligrafi). (Kode KQ)
  10. Musabaqah Karya Tulis Ilmiah kandungan Al-Qur’an. (Kode KT)
  11. Debat Ilmiah Kandungan Al-Qur’an dalam Bahasa Arab. (Kode DA)
  12. Debat Ilmiah Kandungan Al-Qur’an dalam Bahasa Inggris. (Kode DI)
  13. Musabaqah Desain Aplikasi Komputer Al-Qur’an. (Kode DK)
Sistem Musabaqah dilaksanakan dalam dua babak, yaitu babak penyisihan dan babak final, kecuali cabang Musabaqah Fahmil Qur’an yang dilaksanakan dalam tiga babak (penyisihan, semi final dan final).
Maqra’ atau soal musabaqah dibuat oleh Tim yang ditunjuk dan ditentukan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi yang terdiri dari unsur Perguruan Tinggi dan LPTQ Pusat.

Berkas MTQMN XIV - Sarinta Fitriani
(Silahkan tekan "KLIK" untuk mengunduh berkas yang Anda butuhkan.)
1. Panduan MTQ Nasional 2015 Universitas Indonesia KLIK
2. Peserta Lomba MTQMN Kafilah/Kontingen Politeknik Negeri Semarang KLIK
3. Prepared Motion Debat Bahasa Arab dan Bahasa Inggris KLIK

Tips Mengikuti Lomba khusus Debat Bahasa Inggris
1. Pilih bidang lomba sesuai passion kalian. So, you can express anything that you know before.
2. Pastikan dari awal saat akan mendaftar lomba, kalian memang fasih berbahasa inggris. Kenapa? Karena di ajang nasional ini ketemu sama mahasiswa-mahasiswa pilihan kampusnya yang mayoritas semuanya hampir expert / mahir berbahasa inggris, serius! Kalo bahasa inggris kalian standart-standart aja saya sarankan ikut bidang lomba yang lain yang lebih kalian kuasai.
3. Rival kalian (baca: sasama peserta debat) saat menyampaikan argumen dan mengyanggah argumen supeeer dah, kece abis! Track record mereka yang juara, mereka sudah biasa ikut kompetsi bahasa inggris kelas internasional. Kebayang ga gimana kalo pas debat ketemu sama yang begituan? Kami ngalami serius! Paraaah, dihadepin sama juara 1 (baca: juara debat bahasa inggris MTQMN XIV) debat saat round/sesi pertama, Ehm... ngeri~
Memang harus prepare banget kalo mau ikut ajang debat bareng sama mereka yang expert bahasa inggris, ga main-main!
4. Motion yang sudah di-informasikan sebelum perlombaan dilaksanakan harus dipersiapkan untuk pro dan kontra-nya. Persiapkan argumen dan hadits yang mendukungnya.
5. Persiapkan segala sesuatu berkaitan bidang lomba yang akan di-ikuti sebaiknya persiapan setengah tahun sebelumnya sehingga kalian lebih matang persiapannya.
6. SELAMAT MENCOBA!

Sekian sharing-sharing saya berkaitan dengan Festival MTQMN XIV. Terimakasih sudah berkenan mampir dan membaca! 

Tambahan:
1. Sejarah MTQMN KLIK
2. Dokumentasi Kontingen Polines di ajang MTQMN XIV KLIK










Minggu, 24 Juli 2016

Best Way to Get Good Everlasting Life | Kenikmatan Akhirat



Diperhiaskan bagi manusia kesukaan kepada barang yang diingini, (yaitu) dari hal perempuan dan anak laki-­laki, dan berpikul-pikul emas dan perak, dan kuda kenderaan yang diasuh, dan binatang-binatang ternak dan sawah-ladang. Yang demikian itulah perhiasan hidup di dunia. Namun di sisi Allah ada (lagi) sebaik tempat kembali. (Q.S. Ali Imran: 14)
Katakanlah: sukakah kamu aku ceritakan kepada kamu apa yang lebih baik daripada yang demikian, di sisi Tuhan mereka, bagi orang-orang yang bertakwa? Ialah syurga-­syurga, yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, kekal mereka di dalamnya, dan isteri-isteri yang suci, dan keridhaan dari Allah. Dan Allah melihat akan hamba-hambaNya. (Q.S. Ali Imran: 15)
(Yaitu) orang-orang yang berkata: Ya Tuhan Kami , Sesungguhnya kami telah beriman. oleh karena itu ampunilah bagi kami dosa-dosa kami, dan peliharakan­lah kami dari siksaan neraka. (Q.S. Ali Imran: 16)
(Yaitu) orang-orang yang sabar dan orang-orang yang jujur dan orang-orang yang sungguh-sungguh taat dan orang-orang yang membe­lanjakan harta dan orang-or­ang yang memohon ampun di ujung malam. (Q.S. Ali Imran: 17)

Sabtu, 23 Juli 2016

Dzikir Ketika Keluar Rumah

Foto: google.com

Ketika keluar rumah, hendaklah setiap muslim merutinkan dzikir: Bismillahi tawakkaltu ‘alallah laa hawla wa laa quwwata illa billah (Dengan nama Allah, aku bertawakkal kepada Allah, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan-Nya).
Dari Anas bin Malik, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
“Jika seseorang keluar rumah, lalu dia mengucapkan “Bismillahi tawakkaltu ‘alallah, laa hawla wa laa quwwata illa billah (Dengan nama Allah, aku bertawakkal kepada Allah, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan-Nya), maka dikatakan ketika itu: “Engkau akan diberi petunjuk, dicukupkan dan dijaga”. Setan pun akan menyingkir darinya. Setan yang lain akan mengatakan: “Bagaimana mungkin engkau bisa mengganggu seseorang yang telah mendapatkan petunjuk, kecukupan dan penjagaan?” (HR. Abu Daud dan Tirmidzi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih)
Dzikir ini adalah dzikir yang penuh keberkahan dan penuh kemanfaatan bagi seorang muslim. Hendaknya setiap muslim selalu merutinkan dzikir ini setiap kali dia keluar rumah untuk menunaikan hajat baik yang berkaitan dengan maslahat agama maupun dunianya. Dengan membaca dzikir ini, seseorang akan terjaga dalam perjalanannya, juga akan ditolong ketika menunaikan hajat dunia maupun agamanya. Seorang hamba hendaklah selalu merasa butuh dengan Rabbnya dan janganlah dia lepas dari-Nya walaupun hanya sekejap mata. Allah-lah sebaik-baik penjaga, penolong dan pemberi petunjuk. Seorang hamba tidaklah mungkin dapat menyelesaikan hajatnya hingga usai selain dengan meyerahkan segalanya pada Allah. Oleh karena itu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan kita dzikir ini ketika kita keluar rumah agar kita senantiasa mendapat petunjuk di perjalanan, diberi kecukupan dalam menunaikan hajat dan terlindung dari gangguan setan.

Rabu, 18 Mei 2016

Rasululullah SAW pun Tak Mau Menyolati Orang Yang Tak Bayar Utang

Sources: google.com

Perihal hutang-piutang:

“Penundaan hutang bagi mereka yang mampu adalah satu kezaliman.” (Riwayat Bukhari – 41/585) 

Dari Salamah bin Al Akwa’ radhiyallahu ‘anhu, beliau berkata: 
Kami duduk di sisi Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Lalu didatangkanlah satu jenazah. Lalu beliau bertanya, “Apakah dia memiliki hutang?” Mereka (para sahabat) menjawab, “Tidak ada.” Lalu beliau mengatakan, “Apakah dia meninggalkan sesuatu?” Lantas mereka (para sahabat) menjawab, “Tidak.” Lalu beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam menyolati jenazah tersebut.

Kemudian didatangkanlah jenazah lainnya. Lalu para sahabat berkata, “Wahai Rasulullah shalatkanlah dia!” Lalu beliau bertanya, “Apakah dia memiliki hutang?” Mereka (para sahabat) menjawab, “Iya.” Lalu beliau mengatakan, “Apakah dia meninggalkan sesuatu?” Lantas mereka (para sahabat) menjawab, “Ada, sebanyak 3 dinar.” Lalu beliau mensholati jenazah tersebut.

Kemudian didatangkan lagi jenazah ketiga, lalu para sahabat berkata, “Shalatkanlah dia!” Beliau bertanya, “Apakah dia meningalkan sesuatu?” Mereka (para sahabat) menjawab, “Tidak ada.” Lalu beliau bertanya, “Apakah dia memiliki hutang?” Mereka menjawab, “Ada tiga dinar.” Beliau berkata, “Shalatkanlah sahabat kalian ini.” Lantas Abu Qotadah berkata, “Wahai Rasulullah, shalatkanlah dia. Biar aku saja yang menanggung hutangnya.” Kemudian beliau pun menyolatinya.” (HR. Bukhari no. 2289)

So, perihal hutang-piutang bukan hal yang remeh. Be aware kawan! Semoga kita semua dipertemukan di Surga-Nya kelak tanpa hutang, Aamiin

Kebaikan Bagai Bumerang



Assalamu'alaykum ukhtifillah!
Ketemu lagi nih di blog saya hehehe. Okaaaay, i want to tell all of you about something.. Something learner in my life, that will be little usefull for you guys, insyaAllah..

Okay, let's begin..
Saya termasuk mantan aktifis kampus hahaha.. Mantaaaaaaan.. Yah, dulu saya termasuk KURA-KURA. Anak kuliah pasti ga asing sama istilah si kura-kura.. ya, kuliah-rapat-kuliah-rapat. Duh, kalo keinget lagi  kadang bikin ketawa-ketawa sendiri "oooh, saya pernah kek merekaa -nunjuk aktifis kampus yang getol rapat- hahaha". Mau-maunya ya saya kuliah habis itu rapat bla bla bla, padahal setelah saya amat-amatin sekarang (saya hampir lulus kuliah tahun ini, Aamiin) materi rapat dan pembahasannya ya hampir sama aja, cuma formal aja namanya "rapat" rapat rapat rapaat.

Eh, sorry saya malah jadi bahas si kura-kura.. Kali ini saya bukan mau cerita tentang si aktifis atau kura-kura. Okaay, dulu saat saya masih menjadi Kura-Kura, saya mengikuti sedikit organisasi kemahasiswaan (KPR/Komisi Pemilihan Raya, BEM, Rohis Kampus Jazirah, dan HIPMI PT Polines). Salah satu organisasi ini, ada hubungannya dengan cerita kali ini. Alkisah, saya sudah menjadi demis (mantan) organisasi KPR, saat inu saya menjabat sebagai Koordinator Acara PEMIRA 2014. Nah, PEMIRA ini kegiatan tahunan kampus untuk memilih calon-calon aktifis baru dikampusku, Polines. Ajang KPR memang melatih bekerjasama dengan banyak organisasi dikampusku, karena sejatinya memang harus ada dukungan dari organisasi/ukm dibawah BPM dan BEM untuk mensukseskan ajang besar tersebut.
Hahaha, jadi panjang kali lebar. Ehm, setelah saya jadi demis, tentu saya punya regenerasi dong... Yang tua lengser, hahaha.. Ada KPR tahun 2015. Berita bermula dari pertemanan antara demis dan adek tingkatku ini..

Tahunku ada 7 orang panitia inti, KPR. Begitu juga adek kelasku ada 7 orang.. Nah, tentu terjalin dong silaturahmi antara kakak demis tahun lalu dengan adek tingkatnya, begitu juga dengan KPR tahun 2016, saat ini.. Alhamdulillah masih aktif bersilaturahmi.. Sambil silaturahmi dan bernostalgia hehe..

Ada, seseorang yang spesial dari ketujuh adekku ini. Satu anak yang cukup memiliki kemampuan diatas mahasiswa lain, dia pandai menari dan berbahasa inggris.. tentunya ia pernah menjuarai beberapa kompetisi..   Saya menaruh rasa simpatik kala itu, karena kepandaiannya.. Tahun bergulir, tibalah di tahun 2016, kisah ini bermula..

Throw back on February 29'th 2016 when i receive one message.. Ehm, handphone saya berbunyi guys.. Klontong~ klontong~ hahaha, sorry suaranya memang agak *alay* haha
You know what the message?

"Mbak, ada uang 2 jt?"
"Mau buat apa yadek?"
"Maaf mbak, aku ga bisa cerita langsung."
"Ooh, kamu harus cerita, gakpapa cerita aja ada apa?"
"Begini mbak, masku habis kecelakaan dan butuh dioperasi lagi, aku bisa pinjem uangnya mbak?"

Nah, sampai disini aku bertanya dengan 2 rekanku, bagaimana menurut mereka..
Mereka menganggapi dengan serius, dengan beberapa pertimbangan-pertimbangan.. 
Akhirnya diputuskanlah... meminjamkan uang tersebut dengan alasan "ingin membantu" adek, adek kelas..

Siang berganti menjadi malam, adek kelas tersebut datang ke kos saya.. Panggil saja si Mawar.. Saat Mawar datang, saya sedang menjemput rekan saya.. Saya cetak surat perjanjian hutang piutang rangkap dua, saya siapkan materai.. Karena apa? Pinjam meminjam tersebut diatas 1 jt rupiah.. Prefentif banget ya? Lebih baik daripada kuratif~

Mawar disambut oleh teman saya, sebut saja Melati.. Nah, Melati membukakan pintu untuk mawar.. Sembari menunggu saya, wajah Mawar seperti ingin segera buru-buru pergi kesuatu tempat.. 
Sebelumnya, saya sudah cerita kepada Melati bahwa si Mawar akan datang.. Saat berbincang bncang menunggu saya datang, Mawar tidak mau bercerita terbuka alasan dia berkeinginan meminjam uang..
Namun, Melati mendesak.. tetap saja Mawar tutup mulut..

Drama dimulai lagi saat saya dan rekan saya sampai dikos.. Dia mulai membuka cerita dan mengutarakan alasannya meminjam uang.. ia berakting sampai ia menanggis, but truly saya ga ikut nangis juga padahal duduk saya bersebelahan dengannya.. Oh, hati saya ga tersentuh dengan tangisannya.. saya hanya membantu menepuk-nepuk punggungnya..

Hanya Melati dan rekan saya yang sedikit mengamati dengan simpatik.. Setelah ia usai menangis, saya menyodorkan surat perjanjian tersebut.. ditandatanganilah 2 rangkap surat tersebut beserta 2 saksi..
Okay, saya lepas uang tersebut, dan saya suruh ia menghitungnya apakah sudah pas 2 jt atau belum..
Dia menimpali, "Sudah kok mbak"
"Mbak, saya langsung pulang saja ya mbak."

Akhirnya, dia diantar oleh teman saya.. diantar~

Lima hari berlalu, jatuh tempo terlewat.. Satu bulan berlalu.. dan sampai ditulis tulisan ini dia belum muncul untuk melunasi hutangnya..

Ternyata, disuatu hari saya bertemu dengan rekannya seorganisasi dulu, ternyata sifat dia meminjam uang kepada teman seangkatan, adek kelas dia, dan kakak tingkat sudah sejak lama dia lakukan.. Ada yang dikembalikan ada pula yang belum dikembalikan.. Kebayang ga berapa banyak hutang yang kekumpul? Dia pinjam hampir lebih 20 anak, itu yang saya tahu.. belum diluar sana yang saya belum tahu, mungkin lebih dari 30 anak kalik yaa, supeeeeer!! Super ga punya malu, hehehe

Cerita diatas baru sebagian kisahnya, dia memiliki prestasi lain selain pandai berhutang.. 

Saya sekarang belajar, bagaimana pertemanan yang sehat dan tidak sehat..
Kisah diatas bukan saya mau menjelekkan si Mawar, saya ingin mensharingkan kisah untuk bahan pembelajaran saya sendiri.. 

Kita bisa belajar:

1. Bahwa hutang piutang merenggangkan silaturahmi
Banyak mudorotnya daripada manfaatnya hutang piutang itu, temaan.. Silaturahmi kita dengan teman jadi rengang.. Orang yang berhutang jadi umpet-umpetan sama pemberi hutang.. 

2. Si pemberi hutang menjerumuskan dosa
Kok bisa sih menjerumuskan dosa? Nah, coba baca hadits berikut..

Barangsiapa yang mati dalam keadaan masih memiliki hutang satu dinar atau satu dirham, maka hutang tersebut akan dilunasi dengan kebaikannya (di hari kiamat nanti) karena di sana (di akhirat) tidak ada lagi dinar dan dirham.” (HR. Ibnu Majah no. 2414. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih).

Semua dosa orang yang mati syahid akan diampuni kecuali hutang.” (HR. Muslim no. 1886) 

Jadi, untuk menghindari hal tersebut, 
1. Pertama, dalam ikatan pertemanan jangan libatkan keuangan. Keuangan disini bisa, pinjam meminjam uang, dan masih banyak contoh lainnya..
2. Kedua, cek terlebih dahulu ke-validan alasan untuk meminjam uang, apakah logis atau tidak logis. Agar tidak ada penyelewengan uang untuk kebutuhan yang tidak penting, seperti hedonisme, lifestyle peng-hutang..
3. Ketiga, menghindari pinjam meminjam uang walaupun sebenarnya kita memiliki uang lebih. Demi menjaga hubungan baik antara kedua belah pihak.
4. Keempat, sedekat apapun hubungan kecuali suami-istri, ayah-ibu (orangtua) usahakan jangan pinjam meminjam uang, jika ingin bersedekah saja.. Anggap sebagai sedekah kepada orang lain, bukan hutang. Walaupun nominal uangnya lebih kecil daripada yang diminta (dihutangi) tapi cari ini lebih dianjurkan. Anggaplah sebagai sedekah, sehingga dikemudian hari tidak usah mengharapkan uang tersebut kembali.

Setelah kejadian tersebut berlalu, ibu berpesan agar tidak meminjamkan uang kepada siapapun. Beliau menganjurkan sedekah saja, daripada menyebutnya hutang. Karena akan memberatkan penghutang nantinya. Dan saya membaca-baca hadits ternyata memang perihal hutang piutang tidak sepele..

Yuk, mari sama-sma bermuhasabah dan sama-sama menghindari hutang piutang jika tidak mampu untuk membayarnya.. Allah telah menyiapkan surga bagi mereka yang terbebas dari hutang..

Barangsiapa yang ruhnya terpisah dari jasadnya dan dia terbebas dari tiga hal: [1] sombong, [2] ghulul (khianat), dan [3] hutang, maka dia akan masuk surga.” (HR. Ibnu Majah no. 2412. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih). 

Dan, percayalah kebaikan akan dibalas dengan kebaikan..
Yang jahat pasti ada didunia ini, karena kebaikan diciptakan Allah berjejer dengan keburukan..
Dan dunia adalah tempat bertemunya..
Selamat berjuang menaiki bahtera dunia sebelum tutup usia kawan! Semoga kita semua dipertemukan disurga-Nya kelak.. Aamiin

Semarang, 18 Mei 2016
Sarinta Fitriani


Tas dan Kisah Perjuangan

Berawal saat pertengahan tahun 2014.

Tepatnya pada hari Kamis, 28 Agustus 2014 saat PIMNAS 27 berlangsung di Universitas Diponegoro. Loh, apa hubungannya dengan PIMNAS 27 yang diikuti oleh 2300 mahasiswa di seluruh Indonesia? Bagiku, ada :D

Tepat pada hari itu, mimpiku ingin menjadi kontingen PIMNAS Politeknik Negeri Semarang bermula.
Kejadian yang kualami hari itu tak akan terlupa. Kami berdua #eaaa. Jangan berfikir yang tidak-tidak ya hehe. Iya, berdua, aku dan sahabatku Pradipta ( sahabat yang pandai, juara 1 paralel se-SMK 1 Wonosobo, aku bersyukur dipertemukan dengannya.. upss back to story hehehe.. ) berniat untuk melihat-lihat pameran produk PIMNAS mahasiswa dari seluruh penjuru Nusantara. Saat itu kebetulan kami masih satu atap, sehingga mudah untuk kami berdua janjian pergi ke suatu tempat bahkan pergi ke suatu acara bersama-sama. Nah, kami berangkat dari kos sekitar pukul 15.45 WIB. Kami sebenarnya tidak tahu menahu dimana letak pameran produk PIMNAS berada. Alhasil, kami mencoba menanyakan letak gedung yang berisi pameran produk itu saat kita mulai memasuki kampus Undip.

Setelah mendapat petunjuk arah, motor kami melaju kembali, mencari gedung FPIK. Iya, didepan gedung FPIK persis sudah terlihat ada panggung. Memang, dijadwalkan hari ini adalah hari terakhir pentas seni. Sayang beribu sayang, panggung tersebut sudah lenggang dan akan bersiap untuk dikemasi. Begitu juga gedung pameran yang berada tak jauh dari situ, lenggang~

Kau tahu apa yang kami pikirkan tatkala itu? Tak karuan, sebal dan kecewa. Sudah menggebu-gebu ingin melihat kreasi produk anak-anak eh sudah tidak ada. Menyedihkan!
Okay.. kami mencoba menghibur diri. Kami berkeliling kampus, berharap masih ada bazar PIMNAS. And times flews.. Tibalah kami di depan halaman Fakultas Kebudayaan Undip. Alhamdulillah masih ada bazar. Kami tidak berniat membeli sesuatu dibazar tersebut. kami hanya mau “menghibur diri” karena gagal melihat produk PIMNAS.

Motor diparkir dekat pos satpam. Kami berjalan mulai dari ujung kanan bazar, karena dekat posisi parkir motor kami. Berjalan melihat-lihat dagangan orang-orang, pelan tapi pasti kami lama-kelamaan berjalan ke sebelah kanan bazar. Dikerumunan bazar kami sempat berpapasan dengan para peserta PIMNAS 27. Mereka mudah dikenali karena menggunakan tas punggung bertuliskan PIMNAS. Kisah perjuangan PIMNAS-ku pun berawal dari sini.
Kami berdua tiba-tiba nyeletuk, niat bergurau..
“Besok kita harus bisa pake tas itu!”
“Iya. Kita disini berasa peserta PIMNAS ya, ditawari souvenir-souvenir PIMNAS..”
“Hehehe, iya. Padahal kita juga bukan peserta PIMNAS.”
“Besok kita pasti bisa. Tahun depan, PIMNAS 28!”
“Aamiin”
Gurauan tersebut terdengar asyik. Entah terbawa angin langsung berlalu, atau bahkan masih menjadi kenangan sampai detik ini. Bagiku, ini sebuah takdir yang memotivasi perjalanan hidupku.

Kita lanjut lagi berjalan. Aku dan sahabatku tertarik melihat hasil kerjinan dari sulam. Memilih-memilih.. (biasa ya kalo perempuan lihat yang disukai bakal didatengin..) Aku pun ikut kepoin ibu penjualnya bhehehe.. namun, aku tak membelinya. Pradipta yang membelinya. Dia membeli 1 bros bunga tumpuk warna cream berpadu warna coklat tua. Dia berkata, dia akan membuat bros yang sama jika ia mempunyai waktu luang. Benar, memang dia jago membuat sulaman. Dia dapat membuat syal, topi, bros, dll. Recommended buat yang mau belajar sulam, bisa belajar bareng Pradipta J hehe.. Back to topic hehe
Kami tiba di suatu stand produk khas Semarang, saat kami lewat kami ditawari, “Mbak, ayoo dibeli.. ini oleh-oleh dari Jawa.. kaosnya, punnya boleeh..”
Mendengar itu, aku berbisik pada sahabatku..
“Yakali, kita juga sama orang jawa mas.. hehehe.. ”
Dipenghujung senja itu kami bahagia. Tertawa bersama, bercanda ringan yang membuat kami melupakan kekecewaan tak dapat melihat produk PIMNAS 27. Sore itu terbayar sudah dengan gurauan akan PIMNAS 28. Mimpi itu tetap aku simpan. Berawal dari sebuah tas punggung PIMNAS, tahun 2015 alhamdulillah Allah memberiku kesempatan menjadi pejuang PIMNAS 28 di Halu Oleo, Kendari – Sulawesi Tenggara.
Tunggu kelanjutan tulisan di “Sebuah Catatan Perjalanan PIMNAS 28 Halu Oleo, Kendari – Sulawesi Tenggara” yaa. Jazakumullah khoiron katsiron sudah menyimak ceritaku.. semoga dapat memberikan manfaat..
Semangat berkarya untuk bangsa!
Be agent of change.. spread positif impact.. from small thing.. from our self..
You can.. we can.. Bismillah! ^^9


Hearts,
Sarinta Fitriani

Mengenal Lebih - Fitur Statistik di Blog

Hai kawan blogger semuanya..
Apa kabar nih hari ini? Baik-baik bukan?
Yup, di hari Jum’at yang indah ini akan dibahas mengenai fitur statistik yang ada di blog berbasis blogspot. Apa menariknya dari fitur ini? Yup, ini merupakan fitur terbaru yang belum lama ini diluncurkan oleh blogger. Dengan fitur ini akan lebih memudahkan kita dalam menganalisis blog tanpa harus menggunakan bantuan widget pihak ketiga.
Yup, langsung saja yuk kita ke pembahasannya..


Mengapa statistik terhadap blog itu menjadi penting?

Yup, seperti yang kita ketahui jika bagi kebanyakan blogger tujuan mereka untuk membuat blog dan melakukan aktifitas blogging adalah untuk menjaring pengunjung sebanyak-banyaknya guna menginformasikan postingan apa saja yang ada di dalam blog mereka. Manfaatnya sudah jelas bukan? Jika blog mereka laris dikunjungi, bukan tidak mungkin hal tersebut akan membuka peluang yang luas untuk memonetize blog mereka sebagai sumber penghasilan seperti pemasangan iklan misalnya.
Jika kita yang berada dalam posisi tersebut, tentu akan sangat membutuhkan statistik yang lengkap terhadap blog kita guna melakukan analisis lebih lanjut untuk melakukan penelitian dan pengembangan. Apakah blog kita itu pada nyatanya sudah banyak pengunjungnya? Darimana saja datangnya pengunjung blog kita? Dengan cara apa saja pengunjung itu datang ke blog kita? Nah, semua itu akan terjawab dengan mudah melalui statistik yang lengkap dan akurat terhadap blog kita. Jika hal tersebut dapat kita peroleh, tentunya ini akan sangat bermanfaat sekali untuk penelitian dan pengembangan terhadap blog kita agar ke depannya kita dapat semakin mudah dalam usaha memajukan blog kita punya. Blogger.com sebagai salah satu platform blog sendiri sudah menyediakan fitur itu guna kemudahan penggunanya dalam menganalisis perkembangan blog setiap waktu.

Apa saja kelebihan dari fitur statistik blogger ini?

Meski fitur ini hanya dapat digunakan untuk blog yang berbasis blogspot saja, tetapi setidaknya ada beberapa fitur unggulan yang dapat kita peroleh dari penggunaannya, seperti;

  1. Penggunaannya mudah karena ditampilkan dalam format yang lebih simpel dan sederhana. Sehingga bagi pengguna awam pun akan dapat dengan mudah untuk menganalisis data apa saja yang diterima blognya.
  2. Perhitungan statistik untuk blog kita akan diukur secara berkala setiap saat. Bahkan kita pun dapat melihat statistik yang terjadi pada blog kita saat kita melihat fitur statistik tersebut.
  3. Adanya beberapa bagian penting yang disajikan dalam fitur ini seperti overview, posts, traffic sources, dan audience.

Bagian penting yang tersaji dalam fitur tersebut dapat dijelaskan masing-masing sebagai berikut;

Overview

Halaman overview akan ditampilkan seperti ilustrasi gambar di bawah ini;


Pada halaman overview ini akan ditampilkan ringkasan secara keseluruhan tentang apa saja yang terjadi terhadap blog kita. Baik itu overview, posts, traffic sources, dan audience. Dengan hanya melihat halaman ini saja sebenarnya kita sudah dapat menyimpulkan tentang apa yang sebenarnya terjadi dalam blog kita. Apakah blog kita mengalami kenaikan pengunjung atau justru mengalami penurunan.

Pada halaman ini dapat kita pilih tampilan statistiknya sesuai waktu yang kita inginkan, antara lain pada waktu sekarang saat kita membuka halaman statistik tersebut, hari ini, minggu ini, bulan ini, dan waktu secara keseluruhan. Statistiknya akan terlihat pageviews seerti yang terlihat di grafik. Akan ditampilkan statistik jumlah pageviews pada waktu tertentu.

Posts

Halaman ini akan menganalisis masalah postingan dalam blog kita yang akan tampil seperti gambar di bawah ini;


Pada halaman ini akan diurai menjadi dua bagian yaitu untuk posts dan pages.

  1. Posts. Untuk posts akan ditampilkan postingan apa yang dilihat oleh pengunjung dan berapa jumlah penayangannya berdasarkan waktu yang kita pilih.
  2. Pages. Sementara pages digunakan untuk menampilkan pages apa yang juga dilihat oleh para pengunjung blog kita dan berapa kali jumlah penayangannya berdasarkan waktu yang telah kita pilih. Akan tetapi, jika kita tidak menampilkan atau membuat pages dalam blog kita maka statistik untuk pages tersebut tidak akan muncul.

Traffic sources

Halaman untuk traffic sources akan terlihat seperti gambar di bawah ini;


Dalam halaman traffic sources ini akan diberikan tiga kategori ulasan untuk statistik dalam blog kita, antara lain reffering url, reffering sites, dan search keywords.

  1. Reffering url. Untuk reffering url ini akan diperlihatkan dari url mana saja sumber pengunjung yang datang ke blog kita.
  2. Reffering sites. Pada reffering sites akan diperlihatkan juga dari situs mana saja pengunjung blog kita itu berasal.
  3. Search keywords. Untuk search keywords ini adalah kata kunci seperti apa yang digunakan oleh pengunjung yang datang untuk menemukan blog kita.

Audiences

Pada halaman audiences akan dibahas mengenai siapa saja yang mengunjungi blog kita seperti yang tergambar dalam ilustrasi di bawah ini;


  1. Pageviews by country. Ini akan memperlihatkan dari negara mana saja pengunjung yang datang ke blog kita. Pada halaman ini akan ditampilkan ilustrasi gambar beserta keterangan negara dan jumlah pengunjungnya dari negara tersebut.
  2. Pageviews by browsers. Merupakan analisis tentang browser apa saja yang digunakan oleh pengunjung saat mendatangi blog kita. Apa manfaatnya? Analisis ini dapat menyimpulkan dari browser mana saja blog kita ini dikunjungi, sehingga dengan begitu setidaknya kita akan tahu jika blog kita tersebut mendapatkan tampilan halaman yang terbaik dari browser jenis apa.
  3. Pageviews by operating systems. Ini akan menganalisis operating system apa saja yang digunakan oleh pengunjung blog kita dalam komputer dan laptop mereka.

Bagaimana? Sudah jelaskah sampai di sini? Jika belum, silakan dibaca kembali dari awal atau bisa untuk menanyakan perihal yang kurang jelas pada komentar di bawah.

Apakah ada widget statistik yang dapat dipasang diblog kita?

Tentu saja ada widget yang dapat dipasang diblog kita. Mulai dari asli bawaan blogger maupun buatan pihak ketiga. Untuk bahasan kali ini kita akan mengulas tentang widget statistik bawaan dari blogger. Cara untuk menampilkannya adalah setelah kita log in dan memilih rancangan, kemudian klik tambah gadget dan pilih statistik blog seperti yang tampil pada gambar di bawah ini;


Pada halaman tambah gadget tersebut setelah kita mengklik statistik blog maka akan muncul tampilan gambar seperti di bawah ini;

  
Akan ada beberapa pilihan yang harus kita tentukan seperti jangka waktu analisis statistik terhadap blog kita. Apakah kita ingin jangka waktu setiap saat, 30 hari terakhir, atau 7 hari terakhir? Pada halaman tersebut kita dapat memilih model widget seperti apa yang akan ditampilkan di blog kita. Statistik yang ditampilkan dari widget ini hanya berupa pageviews dalam blog kita, karena data selengkapnya akan ditampilkan pada halaman fitur statistik yang sudah dijelaskan di awal tadi. Jika kita merasa kurang puas karena minimnya data yang ditampilkan secara langsung di blog, ada baiknya jika kita mencoba layanan yang lain dari pihak ketiga. Setelah semua pengaturan selesai dilakukan, klik simpan untuk menyimpannya.

Yup, sudah selesai pembahasannya. Bagaimana? Sangat mudah bukan? Jika mudah, mari kita terapkan bersama demi kemajuan blog kita..! Ingat, statistik blog itu penting lho?

Selamat membaca pengunjung semuanya..
Salam blogger..!

Sources: http://panduan-belajar-blog.blogspot.co.id/2011/02/fitur-statistik-di-blogger.html